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     Les Arômes 2018/2019

Blog créé par des élèves de 1°S et ES dans le cadre d'un TPE

Top articles

  • Expériences

    21 janvier 2019

    Expérience n°1: Hydrodistillation de la cannelle Liste du matériel et des équipements : - Blouse - Montage d’hydrodistillation - Lunettes - Gants - Cannelle - Mortier et pilon - Entonnoir - Ballon en verre de 250 mL - Grains de pierre ponce Protocole...

  • L’usage des arômes dans l’industrie

    18 janvier 2019

    La France, en 2016, représente 80% de la production aromatique mondiale. En 2016, seulement 20% de la production aromatique mondiale ne vient pas de France. En France, en 2011, le chiffre d'affaire de l'aromatique est de 391 millions d'euros contre 471...

  • Expérience gustative

    27 janvier 2019

    Les arômes sont partout autour de nous et nous en consommons à notre insu de nombreuses quantités depuis notre naissance. Aujourd’hui, les arômes naturels sont de plus en plus remplacés par des arômes synthétiques, qui sont moins couteux et plus simple...

  • Composition d'un arôme

    29 décembre 2018

    Un arôme est un composé de masse moléculaire très basse dont la pression atmosphérique et la température ambiante suffit pour libérer les composés odorants qui vont jusqu'à nos cellules nasales ( cf perception des arômes ) . Un arôme est composé de deux...

  • Experience sensorielle

    27 janvier 2019

    Pour compléter notre expérience gustative (cf expérience gustative) , nous allons démontrer que la surconsommation d'arômes synthétiques au détriment des arômes naturels influe grandement sur notre perception olfactive. Connaissons nous vraiment les véritables...

  • Conclusion

    25 janvier 2019

    Pour conclure , les arômes interviennent dans l’appétence de nos aliments par l’odorat et par le goût . Mais pour qu’ils soi en t présent dans notre alimentation ils doivent tout d’abord être extraits de l’aliment en question. O n doit le percevoir grâce...

  • Introduction

    14 décembre 2018

    Un arôme, c'est dans un premier temps un principe odorant qui se dégage de certaines matières d'origine végétale ou animale ( par exemple : arôme de café et le musc *) . Et dans un second temps , c'est un additif alimentaire que l'on ajoute pour donner...

  • Procédés de fabrication d'un arôme naturel

    18 janvier 2019

    Extraction : procédé chimique qui permet de séparer un composé d'un mélange ou d'une solution généralement grâce à un solvant ( exemple : extrait de vanille avec l'aide de l'alcool ) C oncentration : éliminer la plus grande partie de l'eau du végétale,...

  • La perception du goût et des odeurs

    18 janvier 2019

    Introduction: L’olfaction est le sens qui sert à reconnaître les substances chimiques volatiles (odeurs ) . Il peut en différencier un très grand nombre pour les nez les plus performants . La gustation permet de détecter différentes sensations primaires...

  • Les réglementations gouvernementales des arômes

    18 janvier 2019

    Les entreprises qui fabriquent les arômes ( synthétiques et/ou naturels ) doivent suivre des réglementations européennes très strictes intitulées Liste de l’Union des arômes établie par l’EFSA (L’Autorité européenne de sécurité des aliments) depuis 2013....

  • Sources

    01 février 2019

    https://planet-vie.ens.fr/article/2059/qu-est-ce-qu-arome-alimentaire https://www.lejdd.fr/Societe/Sciences/Un-arome-alimentaire-c-est-quoi-734160 http://www.eassafe.com/page.asp?idpage=118 https://ingrebio.fr/series/arome-biologique-vs-arome-naturel-usages-et-perspectives-pour-les-produits-bio/?print=print-search...